U赢电竞照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 深度调研 > 正文

智慧说丨十问智慧路灯杆产业发展的那些事

大件事要分享到: 0
2018-12-03 作者:王大熊 来源:U赢电竞照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 我一直感觉智慧路灯杆行业越做越像手机行业了。这个手机上面有屏,有摄像头,有广播,有各种其他的东西,而且上面关键是还有各种APP。

  汇聚更理性的声音,展现更前沿的思考。近期,一场跨界联合的2018中国智慧灯杆产业调研白皮书华东区圆桌会议在上海举行。出席会议的顾问就今年智慧灯杆产业需求方的根本性变化,产业业态演变路径以及未来发展形态作了深入的交流和探讨。

  以下整理了会议中顾问交流的十大关键问题以及相关回答,探析智慧路灯杆产业发展的那些事儿。

  一、如何理解智慧路灯杆中的“智慧”,最终是要实现什么目的?

  尹椿荣:智慧指的是实现互动。让走在街上的人看到的不仅仅是一个冷冰冰的灯杆加一个灯头或者其他设备。而应该确实给他提供便利,跟他产生互动,这个才是我们追求的目标和方向,智能化是手段,最终是能产生互动体验。

  王爱群:智慧是人与物要产生互动,是一个信号双向反馈进行交流的过程。智慧就要能自动生成解决方案。智慧解决方案的目的是什么?为人服务。

  邱永红:大家一上来都叫智慧路灯,但其实里面应该分成三个档次。

  第一个是加上一个单灯控制,我觉得不能算是智慧路灯,它的定位就是一个智能路灯,加了一个控制平台而已。第二个是在灯杆上面加很多设备,但是实际上它的所有设备都是到后台来进行单独控制的,这个从专家的角度来讲,是叫多功能杆,不能称为是智慧路灯杆。它没有大脑在前面,前端没有分析能力和处理能力。如果说具备了一些功能,在前端收集到信息以后能够独立处理,有大脑在前端进行快速运算这种能力的,这个才是智慧路灯杆。所以说要引导这个行业发展的话,一定要有明确的定义。

  二、智慧路灯杆如何走进用户的眼球,需要经历什么过程?

  尹椿荣:一个新技术的产生和发展是有过程的,人们对它的了解和熟悉也需要时间。首先你要让用户知道这个新事物,这是认知的过程,然后慢慢熟悉这个新事物,这是认识的过程,最后是看到新事物的优势,这是认可的过程。这个过程是很复杂的,是需要成本和代价的。如果第一步第二步都走不通,绝对没有第三步。那用户不认可这个新事物,你要他去买你的系统,买你的产品是不可能的。

  所以智慧路灯杆在推广应用前,必不可少的一步是要进行概念验证。证明智慧路灯杆的价值。有了概念验证,接下来再去做一个可行的、确实可以落地的实施方案的设计。

  三、智慧路灯杆试点建设需要考虑什么问题?

  杨方勤:试点的建设不能盲目,一定要想清楚智慧路灯杆建成后到底给谁用?如何用?

  例如:5G微基站建在杆子上面,移动、联通、电信三大运营商将来会不会统一来用?摄像头,到底是给城管用、交警用、还是给公安用?

  给城管用:城管用什么东西?解决什么问题?设备安装的高度、密度行不行?给公安用:符合不符合公安的安全规范和要求?给交警用:是照车道形式情况还是照车辆违章?等等问题都要想清楚。

  因此,没有特定用户的东西一定不要上,对于特定用户买不买、会不会用的问题,商量完了以后再上。事先要采集好用户的使用习惯,再去想如何满足他们的使用习惯。

  四、目前各地在智慧路灯杆上的试点情况如何,从何做起?

  杨方勤:首先可以肯定的是智慧路灯杆是个好的事物,目前基本上北上广深都在推动,其他城市也有很多试点。无锡现在好几个区已经试点完成。他们先不讲智能化的东西,先讲共杆。把路口指示牌,交通信号灯等先拔掉,然后安装到一个杆子上去。这样就节约了土地,也更具美感。现在智慧化还想不清楚,但是共杆是最基本的、也是最实用的。

  上海部分区域、北京通州等地也是共杆先行,至于说智能化、智慧化在哪里?下一步可能要把各个部门的需求逐渐采集清楚,后面加上相应的设备应用才会出现。

  五、如何看待智慧路灯杆目前的发展局面?

  刘毅:智慧路灯杆是一个系统工程,牵扯面很广,目前比较乱。像我们现在不光参与照明圈,还经常参与到智慧城市、通信界、物联网界、还有大数据、云计算、人工智能、安防等领域。所以我觉得也是有一个边界的问题,到底这个智慧路灯杆最后要做什么?也是我们现在不断思考的问题。

  杨方勤:智慧路灯杆现在特别火,各行各业跟它相关的都在探讨可以不可以一起合作做这个事情。照明、交通、安防、通信等这些行业都参与其中。现在是百花齐放,都在摸方向的时候,肯定会有一段时间是混乱期,需要一步步发展。

  现在很多地方基本上都是试点,这个试点和当初的道路照明发展不一样。当时道路照明发展更多的是照明产业联盟在推动,从国家层面更多的是科技体系在推,现在是政府一把手在推动。

  王爱群:我们需要理性看待智慧路灯杆的发展,企业不要盲目冲进去。它本身是一件非常复杂的事情,涉及很多层面的问题,不是一个企业能解决的,是需要政府和产业链结合起来才能往下发展的。这是一个很严谨的问题,不是一个说好大家就一起上。

  六、政府在智慧路灯杆建设方面的力度如何?

  杨方勤:从目前的情况来看,广东省的力度很大。继今年5月份广东省政府出台《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020)年》,提出要推进“一杆多用”试点,推广具有“一杆多用”功能的城市智慧灯杆以来,深圳、江门、惠州、珠海、梅州、中山、清远、东莞、湛江等市相继跟进出台具体落地政策,制定智慧灯杆实施流程。上海在“多杆合一”的推动上也做的亮眼。

  七、各地出台了哪些智慧路灯杆产品标准与应用标准?

  杨方勤:目前智慧路灯杆的产品标准很多地方陆续在出台,上海率先出台《上海市道路合杆整治技术导则》,深圳也出台了《深圳市多功能杆智能化系统技术与工程建设规范》,马上广东以及其他地方也会陆续推出。各个地方的产品标准基本上大同小异。到最后其实应用标准才是王道,谁先做应用标准,谁就能最先抢得市场,但是目前还没有出台一个应用标准。

  中国照明学会目前正在着手制定应用标准,我也参与其中。这个应用标准要有代表性,需要行业中主流的企业参与进来才有意义,另外还要有用户参与,用户没在里面的话,意味着这个事情用户不知道,你做的东西用户就不一定会买单。企业最终是要满足用户需求的,用户认定这个应用标准,他就按照这个应用标准来招标,企业才有机会。

  八、今年以来,智慧路灯杆产业发生了什么转变?

  邱永红:从去年上半年开始,照明行业开始结合智慧路灯杆这块儿,从行业的角度上开始发力了,这个转变我觉得是非常大的,而且这个转变确实有利于市场的发展。

  第二个是政府需求上发生了比较大的转变。以前是企业向政府推荐建设智慧路灯杆试点,那么现在是政府有比较明确的需求,政府自己来定义标准,企业根据政府出资的体量进行项目配置。

  九、影响智慧路灯杆大范围推广的问题有哪些?

  尹椿荣:第一没有标准,没有规范。第二,用户缺少目标和方向。

  曾令敬:智慧路灯杆的盈利模式不清晰和单杆成本过高是目前面临的难题。

  刘毅:智慧路灯杆批量推广的商业模式是目前待解决的问题。华体在实际项目用过了几种商业模式。第一种就是政府直接购买,直接使用。第二种就是政府买灯,智慧的这部分我们做一些投资运用。诉求就是,政府可能只想换灯,对智慧有感觉,但是不知道这个东西怎么用,能产生什么价值,以及规划怎么来做都比较模糊,但是政府也同意企业来投入以及运营。还有一种更激进的模式,就是企业全部来投,就是连照明也来投,现在也在做这种尝试。总之什么模式都有,但是还没有一个值得推广复制的模式。

  另外,如何打破利益格局是最大的问题。这个比技术的、商业模式问题都还要复杂。

  十、将来的智慧路灯杆产业会如何发展?

  刘毅:从技术的角度来讲,智慧路灯杆产业是在不断发展的,从最早期的硬件的集成到平台的集成,再到后面前端的边缘计算的集成,再逐渐加入了更多的人工智能、大数据,其实都是在不断地发展。我一直感觉智慧路灯杆行业越做越像手机行业了。这个手机上面有屏,有摄像头,有广播,有各种其他的东西,而且上面关键是还有各种APP,这个在未来还有待开发。能开发出什么新的应用功能,这部分就百花齐放了。

  智慧路灯杆越往下发展,智慧网关的作用会越来越凸显,可以解决安全、管理、物联联动的问题。以后大批的应用一定要用网关来解决,现在是试点,这个问题不是很突出。但是量大了以后,全部靠云端来处理,其实就不现实了。

  杨方勤:我认为智慧路灯杆肯定是个发展趋势。将来更多的还是服务。此外,随着人工智能,大数据等技术发展,智慧路灯杆还会衍生出各种各样的智慧应用。

  产业链也会发生很大的变化,照明的灯头在里面占的比重会慢慢变低,一两百瓦的灯头可能就几百块钱,但是一个摄像头,特别是特殊应用摄像头,将来有人脸识别功能的会是一两万甚至更多的价钱,所以权重会发生改变。但是对于照明行业来说,其实还是会迎来很大的机遇。

  如今,智慧路灯杆正处于产业发展的风口,前路依旧困难重重。如何在这个市场上掘金,仍然需要深思熟虑。

  出席会议的顾问:

  中智城信息技术有限公司执行董事 杨方勤

  上海三思电子工程有限公司智慧照明事业部总经理 邱永红

  四川华体照明科技股份有限公司副总裁 刘毅

  中国城市科学研究会智慧城市联合实验室研究员 王爱群

  浪潮软件集团有限公司智慧城市投融资主管 曾令敬

  上海产业技术研究院城市物联应用创新中心主任 尹椿荣

凡本网注明“来源:U赢电竞照明网”的所有作品,版权均属于U赢电竞照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点Uwin电竞

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多